Мегаполис

От первого лица

Вероника Гудкова
Журналист
 

Жизнь южного мегаполиса: исторически-гастрономическая экскурсия по Ростову-на-Дону

В начале «нулевых» высокие fashion-бренды, выбирая направления для экспансии в России, ориентировались на две столицы, Нижний Новгород и Екатеринбург. Однако в последние годы южный Ростов-на-Дону, населенный бойкими (порой до нахрапистости), предприимчивыми и любящими широко пожить людьми самых разных национальностей прочно занял свое место в бизнес-планах по открытию бутиков и филиалов торговых сетей.

Среди потенциальных покупателей - потомки казаков, донских армян из растворившейся в разросшемся Ростове Нахичевани-на-Дону и других кавказских народов, внуки украинцев, поляков (они перебрались сюда в 1914 году, когда в город перевели Варшавский университет) и евреев (среди них есть и те, что успели уже репатриироваться в Израиль и вернуться на доисторическую родину, где энергичному человеку проще заработать). В современном городе это чувствуется слабее, чем лет пятьдесят назад, однако до сих пор у каждой из местных общин — свои обычаи и своя кухня, из которой складывается неповторимая по яркости и какой-то живительной силе вкуса ростовская гастрономия.

Впрочем, летом в Ростове-на-Дону одно главное блюдо: шашлык. Лучший — в подгородном старинном армянском селе Чалтырь. Там его делают так, как надо — крупные куски мяса, практически отбивные, выбраны, вымочены в молоке или кефире и зажарены так, что тают во рту. Вкус и свежесть полностью искупают отсутствие в сервировке веджвудского фарфора и хрусталя Baccarat. Посещение Чалтыря и обед можно (и нужно) совместить с культпоездкой в Танаис — в музей, а точнее законсервированные раскопки, самого северного из древнегреческих колонистских полисов, основанного в III в до н.э.

Лучшая рыба, по словам самих ростовчан, предлагается в заведениях ближнего городка Старочеркасска (хорошо идет после экскурсии по старому городу с казачьими куренями и казармами), однако и в ростовских ресторанах ее готовят отменно. Фирменные блюда — уха из трех сортов рыбы, запеченный лещ с икрой и капустой и лучшие компаньоны пива — бычки, поджаренные до хруста.

Впрочем, если захочется пообедать «на уровне», имеются пафосные (именно так, как любят обожающие яркую одежду, итальянскую обувь ручной работы и — до сих пор — крупные броские золотые украшения ростовчане) заведения как в городе, так и на Либердоне, или Левбердоне, то есть на левом берегу Дона (куда так приятно плыть летом на прогулочном теплоходе). Любителям лаунжей рекомендуются «Пирс» на набережной, составленный из стеклянных кубов и белых шатров. Поклонникам пивопития - «Свинья и свисток». Название одиозное, но нарочито-брутальные интерьеры - дизайнерские, мясо и колбаски - вкусные, выбор пива - достойный, да и десерты девушки хвалят. Впрочем, если речь о десертах, то всех гостей по традиции заводят в лучшую, еще с советских времен, ростовскую кондитерскую «Золотой колос». Там, опять же по традиции, нужно брать торт «Полет»: даже если вы не любите бизе, орехи и крем, ностальгию по вкусам детства еще никто не отменял.

Ресторан "Пирс"

Отдельное слово — о винах. Точнее, о вине. Если турист желает аутентичности, то вино в Ростове-на-Дону может быть только цимлянское, воспетое еще Пушкиным, а он был знаток. Серьезным ценителям рекомендуем дегустацию «Степной розы», «Букета Аксиньи» и прочих редкостных даже в советские времена напитков (весь урожай уходил на экспорт и к столу партийных бонз). Лучший выбор, как ни странно, не в ресторане, а в НИИ виноградарства и виноделия в близлежащей казачьей столице Новочеркасске. После дегустации можно посетить знаменитый Военный собор, где молились казаки и белогвардейцы. Но цимлянское, разумеется, можно заказать и в ростовских ресторанах — может быть, не такое редкое и выдержанное, как в НИИ, но неплохое.

 Военный собор

Для романтических, или, наоборот, архитектурно-исследовательских пеших прогулок с любованием разнохарактерной и разновозрастной, иногда эклектичной до китча архитектурой, идеально подходит центр Ростова — Большая Садовая, Пушкинская, прилегающие к ним переулки и Старая Нахичевань до площади Карла Маркса. Ну и, конечно, набережная с памятниками шолоховским Нахаленку и Деду Щукарю. Тему советской патриотической литературы развивают и совершенно в своем роде уникальные мозаики в подземных переходах в центре города: главный персонаж — тачанка-ростовчанка. Если же соцарт не удовлетворяет вкусам туриста — его ждет художественный музей на Пушкинской, с коллекциями из собраний ростовских богачей-меценатов дореволюционных времен.

Осталось сказать несколько слов о том, где жить в Ростове. Лидер местной отельной индустрии — гостиница с пышным названием Don-Plaza Конгресс-Отель (4*) и не менее пышными интерьерами в ростовском духе (много позолоты и мрамора). Несколько более сдержанные интерьеры — в другом четырехзвездочном заведении, «Эрмитаже» у Театральной площади. Если же турист предпочитает парк-отель, к его услугам «Темерницкий» (4*) с подогреваемым открытым бассейном и SPA-центром.

Don-Plaza Конгресс-Отель

Другие интервью
Все интервью